Почему супердиффузионные мембраны вытеснили низкопаропропускаемые пленки:


Пленки первичного покрытия появились на рынке в самом начале девяностых годов прошлого века. Изначально это были исключительно армированные пленки низко паропроницаемые привезенные в основном из Германии, а позже также в больших количествах из Чехии и Голландии. Только в середине девяностых годов началось их производство в Польше. В настоящее время применяются почти исключительно кровельные мембраны, то есть высоко паропроницаемые мембраны предварительного покрытия (MWK), происходящие от производителей со всей Европы, в том числе с MARMA POLSKIE FOLIE.

В Польше, как и в других европейских странах популяризация МЕМБРАН прошла очень быстро, в течение нескольких лет. Это связано с тем, что правильное положение пленки не так просто, как кажется. Это касается, в частности, кровли с жилой мансардой, где пленка требует применения двух вентиляционных зазоров (рис. 1). Теоретически выполнение нижнего вентиляционного зазора под низкопаропропускаемой пленкой предварительного покрытия проста: укладываем термоизоляцию с зазором от пленки (рис. 2). К сожалению, чтобы хорошо это сделать, нужно выполнить ряд действий и использовать дополнительные материалы.

 

 

При сравнении стоимости изготовления крыши с жилой мансардой, эффект очень интересный, потому что оказывается, что правильная установка дешевой пленки дает более высокий стоимость исполнения кровельных работ, чем стоимость крыши из более дорогой по цене МЕМБРАНОЙ. Это вытекает из нескольких причин, потому что для того, чтобы правильно выполнить нижний зазор:
- нужно использовать дополнительные материалы распорок термоизоляцию от пленки (рис. 3);
- необходимо использование стропил большего сечения, чтобы вместить необходимое количество теплоизоляции, которая укладывается между балками конструкции (рис. 2);
- необходимо использовать дополнительные материалы и затраты для осуществления правильной вентиляции в нижнем вентиляционном зазоре (рис. 3.).

 

Покупатель низкопаропропускаемой пленки из-за их низкой цены, не понимают, что для того, чтобы теплоизоляция лежала на соответствующем расстоянии от пленки, исполнители должны применять дополнительный материал, который будет препятствовать любому опаданию термоизоляции вниз во время эксплуатации крыши. Термоизоляция, применяемая для укладки между балками стропильной системы должна быть эластичной, не твердой, потому что она должна хорошо заполнять неровные пространства между стропилами. Между жесткой термоизоляцией и балками остаются щели, образуя „воздушные мосты”, то есть движение воздуха, вызванное разницей температур. Такие щели являются причиной больших потерь тепла и влажности на конструкции. Поэтому термоизоляция в стропильной системе должна быть гибкой и приспособленной для своего назначения, согласно с рекомендациями производителей.
Вызывает, однако, другую необходимость: этот тип термоизоляции должен поддерживаться окружающими его материалами. Неоднократно проводимые исследования показали, что термоизоляция этого типа сама по себе, без прижима сверху падает через несколько лет, затыкая вентиляционный зазор, созданную над утеплителем (в крышах с углом наклона ≥30º). 

Выполнение этого зазора требует оставить свободного пространства над утеплителем высотой около 4 см. Это означает, что с высоты стропил можно использовать только малую часть для укладки термоизоляции и, следовательно, необходимо увеличивать толщину специальной конструкцией под стропилами (рис. 2,3,4). Если мы примем, что в нашем климате термоизоляция должна иметь толщину минимум.20 см, то, когда стропила 18 см нужно прибить еще брусок толщиной 6 см (18 – 4 = 14 см). 
Отдельной проблемой является выбор подходящего материала для отдаления утеплителя от пленки (дистанционный материал). В странах, в которых популярным является строительство деревянных (каркасных) домов, применяется, в основном покрытия, лежащие на обрешетке. В таких крышах используются специальные вкладыши-прокладки, отделяющие утеплитель от обрешетки и, таким образом, образующие вентиляционный зазор. Они изготовлены из стали в виде изогнутых полос или из пластика в форме корыта. В Польше самым популярным способом получения дистанции является шнуровка (рис. 3).

Однако шнуровка имеет много недостатков; чтобы метод работал эффективно, шнуровка должна быть сделаны густо, что требует большой работы. Из-за этого, более опытные исполнители используют различные сетки, которые прикрепляются к боковой стороне стропил скобами. Однако оба эти материалы не защищают утеплитель от конденсата, возникающее в нижней части, когда внешняя сторона кровли холоднее, от влажного и теплого атмосферного воздуха.

Лучшим дистанционным материалом, используемым в кровлях с обрешеткой, является высоко паропроницаемая мембрана предварительного покрытия, так как она лучше всего защищает теплоизоляцию и кровлю от внешней влаги (но в определенных условиях тоже пропускает пар к охраняемой термоизоляции). Такие решения применяются в крышах с покрытиями, лежащими на сплошной обрешетке (плитах OSB, или сплошной доски - рис. 6), но трудно себе представить, что МЕМБРАНУ будут использоваться в качестве дистанционного материала на крышах с применением пленок (рис. 4) или другим эластичным материалом. Было бы абсурдным, хотя теоретически оправдано – крыша будет надежно защищена. По сравнению с шнуровкой и сетки или различных вставок лучшим материалом дистанционным является высокопаропропускаемая МЕМБРАНА. 


Проблемы с формированием нижнего вентиляционного зазора под пленки проистекают из того факта, что этот зазор формируют стропила, которые образуют, как правило, вертикальный боковой зазор (рис. 2,3). Последствия этого таковы, что есть много элементов, преграждающих созданный зазор. Преградами, блокирующими приток воздуха могут быть:

- балки стропильной системы, образующие такие элементы, как: ендовы, углы и т. д.; 
- проходящие через крышу элементы кровли размером, похожие на шаг стропил или больших (дымоходы, мансардные окна, выходы на крышу и т. д.).
В случае, если выполнение углов вылета зазора, расположенной под пленки относительно просто (хотя и требует дополнительной работы). Это можно сделать при помощи специальных вентиляционных решеток, вставленным в ставку между полосами пленки (рис. 7), или с помощью параллельных стропилам контрреек (рис. 8).

Показано на рис. 7 вкладки решают также проблему отсутствия вентиляции в вентиляционных отверстия, заключенных между стропилами, создающими ендову. Однако их применение не так просто, так как требует очень тщательной регулировки натяжения пленки. Пленки не могут быть слишком сильно натянуты, потому что они имеют микроперфорацию, которые легко могут превратиться в дыры, пропускающие воду от протеканий и конденсата. Одновременно свес пленки не может быть слишком большой, чтобы зазор мог функционировать. Из-за этого очень мало крыш с ендовами или углами, сделанными с помощью таких вставок. А много крыш избыточно увлажненных из-за неправильно сделанных зазоров под пленкой. 
Это также следует из того, что размер отверстия впуска и выпуска всех вентиляционных отверстий зависит от размера крыши и имеет определенные требования, размеры и исполнение. Это же является причиной последующих ошибок, потому что слишком маленькие отверстия или отверстия «душит» вентилируемый воздух, что приводит к увлажнению кровли. Чем больше зазоров, тем больше осложнений и шансов на неправильность их исполнения.
В крышах с пленками с двумя параллельными зазорами вентиляции есть много других мест, где правильное выполнение нижнего зазора очень трудно или вообще невозможно. Все эти области показаны на  рис. 9, где другим цветом указаны места, в которых затруднено или невозможно выполнение другого зазора.

Выпуск на коньке тоже не легко сделать.

Единственной процедурой, часто выполняемым в Польше в целях реализации выпуска нижнего зазора является оставление дистанции между последним рядом пленки и коньком (рис. 10). Однако просто оставить зазор на коньке-это ошибка, потому что конек-это то место на крыше, в котором легче всего ветер вталкивает дождь, и снег под любые планки конька. Если оставить коньки „разчлененный”, то очень легко попадает туда снег, и поэтому именно он чаще всего является причиной возникновения протечек. В связи с этим, на коньке нужно обязательно прикрывать на выходе из нижней щели специальным козырьком (рис. 11) или вертикальными устройствами. Такие исполнения коньков редкость по многим причинам.

Как видно из этого, правильное исполнение вентилируемой кровли из пленки возможно только на зданиях с простой двускатной крыши с минимальным количеством труб. К сожалению, современные кровли  имеют очень много выходов, ендов и углов, и если кто-то хочет такую крышу сделать с двумя вентиляционными зазорами: одна под покрытием, а вторую под пленкой или под обрешеткой, то он должен иметь в виду, что это будет очень дорогой крышей и в то же время обременены большим риском дефектного исполнения, что приведет к увлажнению крыши ,а это приводит к увеличению количества энергии, потребляемой на отопление. 
А высоко дышащая МЕМБРАНА предварительного покрытия нуждаются только одном верхнем зазоре (рис. 12), чтобы просушить крышу. По этим причинам очень быстро заменили низко дышащие пленки и любые битумы в роли гидроизоляции покрытий, лежащих на обрешетке.

 

На сегодняшний день супердиффузионные мембраны MARMA являются самым лучшим продуктом в Европе. Качеству продукции доверяет большая часть европейских производителей металлочерепицы и глиняной черепицы.

Профессионалы доверяют мембранам MARMA!!!


Яндекс.Метрика