Паропропускаемые кровельные пленки, иначе пленка предварительного покрытия являются незаменимым элементом для кровли. Растущая популярность мансардных этажей и растущие требования к теплоизоляции зданий, укрепляют положение мембран на рынке.

На скатных кровлях все реже и реже применяется рубероид – их место занимают кровельные мембраны. В общем говоря – мембраны-это пленки, которые имеют способность пропускать водяной пар, а также непроницаемы для воды в жидком состоянии, но также снега и пыли, а также уменьшают продувание ветра. В борьбе за свое достойное место на рынке ассортимент мембран делает значительные успехи и хорошие изменялся в сознании инвесторов. В чем следует усматривать успеха мембран? В изменении подхода строителей к функции чердака, которые когда-то исполняло функцию чердаке и склада, а сегодня стандартно устраивает на нем дополнительную жилую площадь. А тут еще соображения экономические, экологические и практично с точки зрения производства.

Помещение, в котором мы хотим жить, должно быть, не должно быть чувствительно к температуре снаружи. Само покрытие не защитит нас от мороза зимой и сильной жары летом. В ответ на такие требования на мансардный этаж пришла термоизоляцию. Из-за своей эластичности, негорючесть и отличных звукоизолирующих свойств, чаще всего это минеральная вата. Однако есть одна негативная особенность – даже слегка увлажненная, теряет много процентов своих свойств теплоизоляции. Мокрая теплоизоляция-это также влажная деревянная конструкция крыши, панели обшивки мансарды, а также потери драгоценной тепловой энергии. Избавиться от проблемы можно усложняя доступ пара к термоизоляции с внутренней стороны, а также защитить минеральную вату от повреждений вследствие возможных протечек со стороны кровли. Эта защита до недавнего времени выполнялись из рубероида, уложенного на сплошном настиле. Но что, однако, с влагой, которая попадает в слои минеральной ваты? Пленки пароизоляционной, помещенной под термоизоляцией не всегда достаточно, а в результате протекания кровли вода может попасть в слой теплоизоляции. Влага может проникать в утеплитель и, когда выветривается, попадает на преграду – сплошной настил, покрытый рубероидом. Чтобы избежать конденсации водяного пара на границе утеплитель – сплошной настил с рубероидом – между утеплителем и сплошной обрешеткой оставляют вентиляционную щель шириной в несколько сантиметров. Это решение эффективно, но хлопотно в исполнении. Еще одно неудобство - это необходимость уменьшения толщины минеральной ваты, которая укладывается между стропилами – 5 см щели означает одновременно уменьшение толщины изоляции на эти же 3 см. Это, в свою очередь, оказывает существенное влияние на уровень комфорта температурного ощущения жителей мансарды.

Мембрана – идеальное решение

 

Именно в этот момент появляется решение идеально подходящее для скатных крыш с мансардой. Это дышащие пленки, со временем совершенствуются и характеризующееся все большими и большими коэффициентами паропроницаемости, которые сегодня мы называем кровельными мембранами. Они имеют ряд преимуществ. Благодаря мембранам исключается необходимость применения сплошной обрешетки, на которой до сих пор традиционно укладывали рубероид – это означает снижение стоимости, так как мембраны монтируются непосредственно на стропила, а затем на стропила набивается контробрешетка и на нее обрешетка (раньше на стропилах была сплошная обрешетка, на ней рубероид, и только потом контробрешетка, обрешетка и соответствующее покрытие). Конечно, если покрытия этого требует (сланец, каменный уголь, галька) применение сплошного настила и мембраны не исключается – если производитель допускает свой продукт для укладки на сплошном основании. Во – вторых, благодаря тому, что мембрана пропускает водяной пар, не нужно выполнять вентиляционный зазор над минеральной ватой – здесь утеплитель помещаем на всю толщину стропил, а мембрана может с ним соприкасаться без риска попадания влаги. Больше изоляции означает больший акустический комфорт в мансарде и меньшие затраты на энергию, необходимую для отопления дома. Еще один плюс применения кровельной мембраны вместо сплошного настила с рубероидом, это экономия времени – не нужна транспортировка досок, рубероида или заботиться о правильном выполнении вентиляционной щели. Исчезает также проблема хранения большого количества материалов на строительной площадке.


Яндекс.Метрика