Конденсат – ужас для строящихся.

В это время года, когда температура в течение дня колеблется от +5 до -5 ° С, на многих стройках очень часто появляется конденсат. Возникает (особенно четко видны на нижней части, неутепленных еще крыш, то есть на мембранах и пленках предварительного покрытия (MWK и FWK). Это явление является естественным проявлением действия законов физики и возникает на всех тонких материалах, применяемых в строительстве – в основном мембранах, пленках и жести (независимо от производителя). В холодных и влажных периодах года, после завершения строительных работ количество водяного пара в новых домах всегда очень большое. Большое количество водяного пара также поступает из атмосферного воздуха. Водяной пар поднимается вверх вместе с теплым воздухом. Это приводит к тому, что на холодной поверхности мембраны, водяной пар, прежде чем он достигнет ее слоев паропроницаемых (функционального фильма), конденсируется на внутренней поверхности мембраны. Для возникновения этого явления, достаточно разницы температур 2 - 4 ° C. Это явление исчезает после испарения избыточной влаги в теплые периоды года.

Однако, пока температура колеблется вокруг „0°”, то очень многие строящиеся переживают минуты отчаяния, увидев подтеки на своем чердаке. А причина очевидна, хотя и зрелищна. Количество водяного пара конденсирующаяся на мембране или пленке может быть очень большой и зависит от:

- количество технологической влаги в здании;

- разницы температур между воздухом внутри помещения и атмосферным воздухом;

- места в кровле;

- типа кровельного покрытия;

- эффективности вентиляции помещений;

и большого количества других факторов.

Следует, однако, отметить, что появление конденсата на мембранах в недавно построенных зданиях является их преимуществом, а не недостатком по сравнению с традиционными досками и рубероидом. Конденсат проникают в обрешетку в огромных количествах, что приводит к ее постоянной высокой влажности и не заметен невооруженным глазом. Последствия этого плачевны для кровли: многие из его владельцев не знают, что помещение является крайне увлажненным и с плесенью и принимают решение для выполнения дальнейших отделочных работ, что в результате значительно сокращает „жизнь” крыши, а жителей подвергает опасности на пребывание в нездоровой атмосфере спор грибов и плесени. Кроме того, такая мокрая крыша всегда будет являться «холодным компрессом» и расходы на отопление здания, всегда будут очень высокие. А появление конденсата на мембране позволяет заметить проблему и устранить его последствия. Это легко, при условии, что в крыше не были допущены ошибки в выполнении вентиляции над мембраной. При появлении конденсата, всегда следует это проверить. Если нет никаких таких ошибок, то достаточно прогреть и проветрить чердак или подождать теплой поры года, и только после этого приступить к утеплению мансарды.

Супердиффузионные мембраны Marma - лучшее решение для мансадной кровли.


Яндекс.Метрика