Как работают высокопаропроницаемые мембраны предварительного покрытия

Высокопаропроницаемые мембраны предварительного покрытия (MWK) защищает термоизоляцию и конструкцию крыши снаружи, являясь одновременно уплотнением основного покрытия, лежащего на обрешетке и контробрешетке (рис. 1). Могут лежать непосредственно на термоизоляцию и досках, потому что они так изготовлены, что могут выпустить из термоизоляции большое количество водяного пара.

 

Однако этот процесс не происходит постоянно, а в зависимости от погодных условий. Проникновение пара через кровельную мембрану зависит главным образом от температур: термоизоляции и вентилируемого воздуха. Если температура верхних слоев термоизоляции, соприкасающихся с подкровельной мембраной, относительно высокая, то пар проникает через кровельную мембрану и выходит через проходящий под покрытием крыши атмосферный воздух.

 

 marma

 

Тепло, нагревающие влагу (воду) и вызывающие ее переход в пар может поступать изнутри крыши или со стороны покрытия. Тепло, поступающее изнутри крыши поступает в отопительный сезон, а это снаружи в период, когда солнечный день. Как из этого следует, большая часть пара выходит из крыши через кровельную мембрану в зимний период при солнечной погоде. В процессе таких дней, в течение нескольких часов, существуют отличные условия для осушения крыши. Этому способствует еще один фактор: холодный воздух, нагреваясь от покрытия и термоизоляции набирает большую скорости и одновременно увеличивает емкость водяного пара. Воздух набирает больше водяного пара, чем он теплее.

 

Благодаря этим двум факторам, в течение нескольких часов солнечных, зимних дней, крыша, наиболее интенсивно просыхает, а не, как казалось летом. В теплые периоды  весной, летом и осенью крыши тоже высыхают, но этот процесс является гораздо менее интенсивным и происходит главным образом вечером, когда температура воздуха немного спадет, а крыша еще хорошо разогрета.

 

Из этого следует один важный вывод: чем выше паропроницаемость кровельной мембраны, тем лучше используются эти короткие периоды времени (часы), в которых водяной пар может проникнуть через подкровельную мембрану. Когда температура воздуха падает, а крыша холодная – пар не проходит через кровельную мембрану потому, что превращается в влагу – а кровельные мембраны не пропускают воду ни в каком виде.

 

При хорошо выполненной вентиляции над кровельной мембраной дома высыхают после строительства в течение прибл. 3-х лет. Столько времени нужно для того, чтобы постоянно поступающий водяной пар с воздухом, осушающим (изнутри) влажные стены, при прохождении через крышу мог выбраться через кровельную мембрану.

 

Вторая функция подкровельных мембран заключающаяся в уплотнении покрытий, лежащих на обрешетке, заключается в том, что конденсат, возникающий под покрытием и незначительные течи стекают по ней к карнизу, где сбегают за пределы крыши. Больше всего воды стекает по кровельной мембране во время залегания снега по двум причинам: тогда больше конденсата и снег, который попал под покрытие тает и дает воду.


Яндекс.Метрика